——中国境外护理服务公共平台
首页 > 护理知识 > 护理管理 返回

护理新人易犯的错误总结,查缺补漏!

来源: 本站   作者: 管理员   点击: 0   日期: 2020-01-08

摘要:1.肠内营养液输入到静脉里。(这个是老师专门发了通知,据说外地某医院发生了此事,病人最终是死了的。)2.中心静脉不通畅,结果拿起床旁桌里打卡夫的空针就想来抽吸。(主任是当时就发现,阻止了这件事的发生)3.病员烦躁,气管插管已经脱出,但是镇静镇痛药仍然在使用。4.脂…

1.肠内营养液输入到静脉里。(这个是老师专门发了通知,据说外地某医院发生了此事,病人最终是死了的。)


2.中心静脉不通畅,结果拿起床旁桌里打卡夫的空针就想来抽吸。(主任是当时就发现,阻止了这件事的发生)


3.病员烦躁,气管插管已经脱出,但是镇静镇痛药仍然在使用。


4.脂肪乳从胃管里输入,我甚至看到过TPN的医嘱后面的用法是管喂的。


5.气切的病人雾化,结果雾化器仍然在在病人嘴边工作。


6.使用口咽通气道的病人,吸氧管还是放在病员的鼻腔的位置。


7.静脉用的液体挂在了病人膀胱冲洗的输液器上。


8.在病人身旁,对于病员的呼吸机,监护仪,微泵或是容泵的报警熟视无睹。(尤其有时候呼吸机的报警是管道脱落)


9.对于出现的异常生命体征熟视无睹,没有给上级护士或是医生及时反馈。


10.对于输液速度没有及时作出正确的调整,比如前一组液体为甘露醇,速度很快,输完以后没有调整输液速度。后一组液体也是以同样速度输入。


11.查对不够仔细,或流于形式。


12.胰岛素的用量,普通胰岛素是0.1ML就是4U,据说有在急诊的护生说为什么不把药(胰岛素)给病人加完,多浪费啊。幸亏被带教老师及时发现。要不说不定就低血糖休克了,以前没有无抽搐电休克的时候,精神科病人的替代治疗就是低血糖休克。狂汗哈。


另外就是病人使用的是诺和林的预充笔芯,它的浓度是100U/ML,就是10U/0.1ML。结果算诺和林的量时候还是按照0.4U/0.1ML算的。


13.给病人做完膀胱冲洗以后没有开放尿管。结果病人都出现生命体征的改变或是下腹部板状腹了。


14.留置针或是中心静脉没有正确封管,甚至没有封管,下次使用的时候才发现。


15.我们的医生用的是益心达的管子放的胸水,结果我们的护士没有注意,准备把输液器连上去输液。当时是我发现的,急出一身冷汗啊。


16.再说一个发生在我身上的例子,我们现在用的白色的微泵,一次一个病人血压高,大概180/100左右,我通知医生后,医生查看病人后遵医嘱(那时还是SICU)使用硝酸甘油50MG/50ML,以3ML/H泵入,结果最多十多分钟以后发现病人的血压,90/40,一看,空针已经走了10多ML了,赶紧停了。报告医生。


17.有结晶的甘露醇没有注意,仍然给病人输入。


18.动脉导管给药。(不多说了哈)


这篇文章只是想引起大家的重视,避免相同错误反复出现。


Copyright@ 2007-2017 All Rights Reserved 护士网隶属 威海万方人才合作股份有限公司 版权所有 网站备案:鲁ICP备17006509号-4

山东省外派护士培训基地 -官方QQ群:279908486(1000人超级群)、243877850(新群)、82799831、103532698

电话:4006707779(全国统一咨询电话) 站长电话:0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com