——中国境外护理服务公共平台
首页 > 护理知识 > 护理操作 返回

口服给药法

来源: 本站   作者: 管理员   点击: 0   日期: 2020-01-01

摘要:(一)目的 按照医嘱正确为患者实施口服给药,并观察药物作用。(二)实施要点 1.评估患者:(1)询问、了解患者的身体状况、药物过敏史及药物使用情况。(2)观察患者口咽部是否有溃疡、糜烂等情况。3.操作要点:(1)发药前进行核对。(2)按规定时间送药至患者旁,核对床号、姓名…

(一)目的

     按照医嘱正确为患者实施口服给药,并观察药物作用。

(二)实施要点

  1.评估患者:

(1)询问、了解患者的身体状况、药物过敏史及药物使用情况。

(2)观察患者口咽部是否有溃疡、糜烂等情况。

3.操作要点:

(1)发药前进行核对。

(2)按规定时间送药至患者旁,核对床号、姓名无误后再发药。

(3)协助患者服药,为鼻饲患者给药时,应当将药物研碎溶解后由胃管注入。

(4)若患者不在病房或者因故暂不能服药者,暂不发药,并做好交班。

(5)观察患者服药效果及不良反应。

3.指导患者:

(1)告知患者所服的药物药、服用方法。

(2)告知患者特殊药物服用的注意事项。

(三)注意事项

1.严格执行查对制度。

2.掌握患者所服药物的作用、不良反应以及某些药物服用的特殊要求。

3.对服用强心甙类药物的患者,服药前应当先测脉搏、心率、注意其节律变化,如脉率低于60次/分钟或者节律不齐时,不可以服用。


Copyright@ 2007-2017 All Rights Reserved 护士网隶属 威海万方人才合作股份有限公司 版权所有 网站备案:鲁ICP备17006509号-4

山东省外派护士培训基地 -官方QQ群:279908486(1000人超级群)、243877850(新群)、82799831、103532698

电话:4006707779(全国统一咨询电话) 站长电话:0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com