——中国境外护理服务公共平台
首页 > 护理知识 > 护理操作 返回

静脉注射法

来源: 本站   作者: 管理员   点击: 0   日期: 2020-02-16

摘要:(一)目的1.不宜口服及肌内注射的药物,通过静脉注射迅速发挥药效。2.通过静脉注入用于诊断性检查的药物。(二)实施要点1.评估患者:(1)询问患者的身体状况,向患者解释,取得患者的配合。(2)评估患者局部皮肤、血管状况。2.操作要点: (1)核对医嘱,做好准备。(2)携用物至患…

(一)目的

1.不宜口服及肌内注射的药物,通过静脉注射迅速发挥药效。

2.通过静脉注入用于诊断性检查的药物。

(二)实施要点

1.评估患者:(1)询问患者的身体状况,向患者解释,取得患者的配合。

(2)评估患者局部皮肤、血管状况。

2.操作要点: (1)核对医嘱,做好准备。

(2)携用物至患者旁,帮助患者做好准备,取舒适体位。

(3)按无菌操作原则抽取药液,排尽空气。

(4)选择患者合适的血管,紧止血带,按照无菌技术原则穿刺成功后,松止血带,缓慢注入药液。

(5)注射过程中,观察患者局部和全身反应。

(6)注射完毕后迅速拔针,按压穿刺点。

3.指导患者:(1)向患者解释注射的目的及注意事项。

(2)告知患者可能发生的反应,如有不适及时告诉医护人员。

(三)注意事项

1.对需要长期静脉给药的患者,应当保护血管,由远心端至近心端选择血管穿刺。

2.注射过程中随时观察患者的反应。

3.静脉注射有强烈刺激性的药物时,应当防止因药物外渗而发生组织坏死。


上一篇:PICC监测技术

下一篇:静脉采血技术

Copyright@ 2007-2017 All Rights Reserved 护士网隶属 威海万方人才合作股份有限公司 版权所有 网站备案:鲁ICP备17006509号-4

山东省外派护士培训基地 -官方QQ群:279908486(1000人超级群)、243877850(新群)、82799831、103532698

电话:4006707779(全国统一咨询电话) 站长电话:0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com