——中国境外护理服务公共平台
首页 > 护理知识 > 护理操作 返回

动脉血标本的采集技术

来源: 本站   作者: 管理员   点击: 0   日期: 2020-02-29

摘要:(一)目的采集动脉血,进行血气分析,判断患者氧合情况,为治疗提供依据。(二)实施要点1.评估患者:(1)询问、了解患者身体状况,了解患者吸氧状况或者呼吸机参数的设置。(2)向患者解释动脉采血的目的及穿刺方法,取得患者配合。(3)评估患者穿刺部位皮肤及动脉搏动情况。2.操…

(一)目的

采集动脉血,进行血气分析,判断患者氧合情况,为治疗提供依据。

(二)实施要点

1.评估患者:

(1)询问、了解患者身体状况,了解患者吸氧状况或者呼吸机参数的设置。

(2)向患者解释动脉采血的目的及穿刺方法,取得患者配合。

(3)评估患者穿刺部位皮肤及动脉搏动情况。

2.操作要点

(1)核对医嘱,做好准备。

(2)携用物至患者旁,核对后协助患者取舒适体位,暴露穿刺部位。

(3)先抽取少量肝素,湿润注射器后排尽。(或者使用专用血气针)。

(4)消毒穿刺部位,确定动脉及走向后,迅速进针,动脉血自动顶入血气针内,一般需要1毫升左右。

(5)拔针后立即将针尖斜面刺入橡皮塞或专用凝胶针帽隔绝空气。

(6)将血气针轻轻转动,使血液与肝素充分混匀,立即送检。

(7)使患者垂直按压穿刺部位5—10分钟。

3.指导患者

(1)指导患者抽取血气时尽量放松,平静呼吸,避免影响血气分析结果。

(2)告知患者正确按压穿刺点,并保持穿刺点清洁、干燥。

(三)注意事项

1.消毒面积应较静脉穿刺大,严格执行无菌操作技术,预防感染。

2.患者穿刺部位应当压迫止血至不出血为止。

3.若患者饮热水、洗澡、运动,需休息30分钟后再取血,避免影响检查结果。

4.做血气分析时注射器内勿有空气。

5.标本应当立即送检,以免影响结果。

6.有出血倾向的患者慎用。


上一篇:肌内注射技术

下一篇:PICC监测技术

Copyright@ 2007-2017 All Rights Reserved 护士网隶属 威海万方人才合作股份有限公司 版权所有 网站备案:鲁ICP备17006509号-4

山东省外派护士培训基地 -官方QQ群:279908486(1000人超级群)、243877850(新群)、82799831、103532698

电话:4006707779(全国统一咨询电话) 站长电话:0631-5225621 邮箱:nurse@nursesky.com